Ко Дню памяти жертв политических репрессий пройдет литературная программа "Изгнанники"

Ко Дню памяти жертв политических репрессий пройдет литературная программа "Изгнанники" 08:54, 29 Октября

30 октября в России будут вспоминать судьбы людей, пострадавших от политических репрессий. Библиотека им. А. С. Пушкина приглашает принять участие в программе "Изгнанники".

12:00 - Показ документального фильма «Не будем проклинать изгнанье…»
В основу сериала легли воспоминания свидетелей и участников событий начала прошлого века, их рассказы о прожитой жизни как в России до революции, так и в эмиграции. Россия, 1997- 2003-2005 гг. 5 серий, продолжительность: 257 мин.

17:00 - Кинопоказ драмы «Руфь» (1989).
Пианистка-француженка Мари Ламбаль-Булатова в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата, уехала с ним в СССР, была репрессирована вместе с мужем и провела в лагерях многие годы. После освобождения она осталась жить в Новосибирске. В тех краях и отыскала ее московская племянница Маша… В основу фильма легла реальная история пианистки Веры Лотар – Шевченко.

18:30 - Литературно – музыкальная программа.
«Философский пароход Михаила Осоргина». Лекция Марины Демидовой.
Осенью 1922 г. из советской России было выслано около двухсот неугодных власти интеллектуалов: в их число входили инженеры, экономисты, врачи, писатели, журналисты, юристы, философы, преподаватели...

Акция принудительной высылки лучшей части отечественной интеллигенции ознаменовала не только начало политических репрессий - русская мысль перестала быть единым феноменом — она трагически разделилась на Русское Зарубежье и Россию Советскую. Спустя много лет это драматическое событие получило символическое название «философский пароход».

«Умри или Будь!» музыкальный рассказ о легендарной пианистке Вере Лотар - Шевченко и трубаче Оскаре Бёме. (большой зал)

30 октября в 12:00
Библиотека Пушкина (ул. Петропавловская, 25)
Вход свободный

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

КОММЕНТАРИИ () :
« ВСЕ НОВОСТИ
Рубрики



Читайте также:



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить